返回首页 2010年7月13日   星期二
大通镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:2026/2019-00061 主题分类:其他\ 发布机构:大通镇
发布日期:2019-12-31 文    号: 关 键 词:考察,方案,通知,指示,措施
 
大通镇农民工定向回引培养工作
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委、市委、区委关于抓好农民工工作部署要求,全面加强优秀农民工定向回引培养,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。结合我镇实际,现制定如下实施方案。

  一、查找联系

  1.春节前后开展全覆盖走访活动。利用外出农民工回家过年的契机,由各村(社区)联片领导牵头,组织各村(社区)“两委”干部和驻村干部对返乡农民工逐一登门走访慰问,采取召开座谈会、举办文娱活动等多种方式加强沟通,通过建立微信群、通讯录等保持经常联系。

  责任单位:各村(社区)支部

  责任人:联片领导、驻村干部、村(社区)干部

  完成时限:2019年2月底前

  2.建立农民工党员和优秀农民工信息台账。建立流出地、流入地“双向对账”机制,以村(社区)为单位建立农民工党员和优秀农民工信息台账,做到流向清楚、从业情况清楚、政治面貌清楚、返乡创业意愿清楚、入党意愿清楚、担任村干部愿望清楚。

  责任单位:各村(社区)支部

  责任人:驻村干部、各村(社区)书记

  完成时限:2019年2月底前

  二、健全组织

  3.抓实教育管理。做好返乡期间农民工党员春训冬训

  责任单位:镇党政办、各村(社区)支部

  责任人:胡城昭、吴丰沛、各村(社区)书记

  完成时限:长期

  4.加强服务保障。贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<加强农民工服务保障十六条措施>的通知》(川委办﹝2018﹞48号),从就业服务、交通出行、证件办理、维权救助等方面提供便利服务,抓好农村“三留守”关爱服务。

  责任单位:镇民政所、镇劳保所

  责任人:李文嘉、陈刚、吕菊华

  完成时限:长期

  三、回引创业

  5.开展政策宣讲。广泛宣传宣讲返乡创业扶持政策,重点对有返乡创业意愿的农民工,采取主动拜访、双向洽谈、组织返乡考察等方式,有针对性开展宣传推介。

  6.搭建创业平台。贯彻落实省政府办公厅《关于印发<促进返乡下乡创业二十二条措施>的通知》(川办发﹝2018﹞85号),因地制宜推出一批特色产业、集体经济项目,在要素保障、财政支持、金融信贷、人才支撑等方面给予支持。

  7.强化跟踪服务。开展走访慰问、“春风行动”、网上招聘等活动,在政策咨询、技能培训、子女入学等方面提供贴心服务。

  四、培养锻炼

  8.确定培养人选。采取村推荐、镇建立台账并上报区备案的程序,重点将思想政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高,35岁左右、高中及以上文化程度的返乡创业农民工,及时纳入村级后备力量培养工程。

  9.培育致富带头人。结合实施新型职业农民培育工程和家庭能人培养计划等,鼓励支持和返乡农民工发展特色产业、领办创办项目、壮大村集体经济等。

  10.培养发展党员。深入实施产业工人和青年农民党员发展专项计划,对在外务工农民工实行“原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示”发展办法,对返乡农民工有针对性进行重点培养,每年发展2名左右农民工党员。

  11.加强培训锻炼。坚持开展普遍轮训,重点开展党的路线方针政策、法律法规、产业发展、社会治理、党建知识等教育培训,每年至少组织村级后备力量开展1次全覆盖集中培训。注重在脱贫攻坚、乡村治理、维稳处突等急难险重任务中历练,每名村级后备力量至少有1名乡镇领导班子成员、村第一书记、驻村工作队队员结对帮带。

  五、及时选用

  12.选树先进典型。大张旗鼓宣传表彰在发展产业、乡村建设、带领群众致富等方面取得突出成绩的返乡农民工,树立一批身边的先进典型。

  13.及时选拔使用。结合每年开展的软弱涣散党组织整顿和村(社区)“两委”换届等,及时从优秀返乡创业农民工中选拔村(社区)“两委”班子成员,特别优秀的可选拔为村(社区)党组织书记、村(居)委会主任。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:嘉陵区人民政府办公室  承办单位:嘉陵区人民政府办公室  技术支持:四川佳诚科技有限公司